简体中文-English

垃圾处理设有哪些方法?
2021-08-04

1、填埋法
填埋法是国内外应用广泛的垃圾处理方法,此方法处理量大,方便易行,但填埋场占用大量的土地,不发达国家和发展中国家由于经济落后,大多采用简易填埋法,其产生的垃圾渗滤对地下水和地表水造成严重的二次污染。



城市垃圾填埋的方法主要有:
(1)卫生填埋。倾倒一层城市垃圾(厚60厘米),将其压实,上覆厚15厘米的土、沙或粉煤灰,如此反复,最后覆以90-120厘米的表层土。
(2)压缩垃圾填埋。将垃圾压缩后回填,可防火,防孳生蚊虫,分解缓慢。
(3)破碎垃圾填埋。可防火,有利于需氧菌繁殖。城市垃圾的填埋场地最低处应高出地下水位3米以上,填埋场应采取防渗和排气措施。填埋场封闭后可作绿化场所使用,不可在上面建永久性建筑物。2、垃圾焚烧

焚烧法是将垃圾中的可燃成分在高温(800℃~1000℃)条件下经过燃烧反应,可燃成分充分氧化,最终成为灰渣。一般可使垃圾大幅度减容,大大减少了占地并能回收热能用于生活取暖和发电。



焚烧法是将垃圾置于高温炉中,使其中可燃成分充分氧化的一种方法,产生的热量用于发电和供暖。

焚烧处理的优点是减量效果好(焚烧后的残渣体积减少90%以上,重量减少80%以上),处理彻底。



垃圾应该分类再处理,比如含有动物尸体、器官,蔬菜瓜果等垃圾焚烧处理,可防止微生物生长繁殖,避免病原微生物传播。

3、回收利用
把可回收垃圾和生活垃圾分开放置,回收垃圾主要包括金属、纸张、塑料、旧衣物等。废品分类回收可以减少垃圾对环境的污染,让可再生资源可以得到从分利用。



第一、广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,使消费者树立垃圾分类的环保意识。同时教会消费者垃圾分类的知识,使消费者进行垃圾分类逐渐成为自觉和习惯性行为。
第二、改造或增设垃圾分类回收的设施。可将一个垃圾桶分割成几个隔段或建立几个独立的分类垃圾桶。垃圾分类应逐步细化。  
第三、改善目前的垃圾储运形式。对一些体积大的垃圾,应该压缩后进行储运。另外,建立垃圾下游产业的专门回收队伍,由厂家直接回收,实现多渠道回收,引入价格和服务的竞争机制,以此提高他们的服务质量和垃圾的回收率。








下一篇:焚烧发电还是水泥窑协同处置?专家为垃圾处理支招
上一篇:大件垃圾处理解决方案:城市生活垃圾的处理流程


Copyright © 2019 万宸环境科技有限公司  技术支持:苏州道可