简体中文-English

垃圾分类后厨余垃圾来源特点和危害性及处理问题分析
2021-10-22

1 厨余垃圾的来源特点

厨余垃圾主要来源于以下几个方面;第一是从事餐馆经营的店铺和营业食材和废弃物以及菜市场等地区;第二是在居民家庭生活中餐饮之后所被抛弃的食品或者是材料、第三是行政部门以及相关机构单位在餐厅中所产生的厨余垃圾。这些垃圾都被称为是厨余垃圾,若是没有对其进行无害化处理,势必会影响到该地区的环境。

2 厨余垃圾的危害性

第一厨余垃圾中所含有诸多细菌,比如大肠杆菌和沙门氏菌等等;第二是厨余垃圾中含有大量的有机物质,细菌较多,容易发臭和变付兰兰;第三是厨余垃圾中所含有的油脂成分高,盐分较多,因为其成分的特殊性,在资源回收利用时应当采用先进的科学技术对其进行提前的处理;第四是厨余垃圾所含有的水分较多,在采集和运输时会出现困难,容易出现垃圾渗滤液,从而影响到环境污染等出现[1]。

3 资源性分析

厨余垃圾当中所含有的蛋白质较多,纤维素含量较高,有机酸等碳水化合物的含量较高。其次,厨余垃圾中也含有较多的氮元素、钙元素等等。所以,在资源回收利用时需要对其进行相应的加工,可以制作成燃料和有机肥料。

4 脱水饲料技术问题

厨余垃圾所含有的油脂和蛋白质含量较高,所以需要对其进行资源的回收利用,可以通过现代化的科学技术进行无害化处理,脱盐、脱水等处理之后然后制作成饲料,这样可以实现资源的再利用。因为厨余垃圾中所含有的物质是比较复杂的,比如有些厨余垃圾中含有金属和玻璃,这些物质是无法进行饲料制作的,需要提前进行筛选,这样的工序是及其复杂的,处理效率较慢,因此也会给脱水饲料生产造成不利影响。

5 焚烧处理技术问题

对于垃圾分类后进行的焚烧处理,是通过高温对厨余垃圾中所含有的有害物质进行无害化处理,焚烧之后的垃圾更方便后续的利用和处理,所以该方式也是厨余垃圾处理的重要方式之一,也是最常使用的方式。但是在利用焚烧处理技术时还是会存在较多的问题,比如厨余垃圾的成分相对复杂,焚烧会出现很多的有害气体和粉尘颗粒,所以势必会对大气造成污染[2]。还比如厨余垃圾中所含有的水分是相对较多的,很难被直接焚烧,需要加入大量的助燃剂,这样的处理方式会导致成本的增加。最后就是焚烧垃圾所需要修建专门的建筑,需要购买设备,这些都是会导致焚烧垃圾的成本不断提升的因素之一。

6 好氧堆肥技术问题

因为厨余垃圾中所含有的有机物质较多,需要进行腐化处理才可以进行有机肥的制作。在厨余垃圾中所含有的微生物和有害细菌,有可可能会导致肥料受到微生物的污染,对于农作物的健康生长造成不利影响。

7 厌氧发酵技术问题

厌氧发酵技术可以利用厨余垃圾中的有机物,为厌氧菌提供营养,并通过发酵所产生的沼气来实现资源的利用。因为厌氧发酵在厨余垃圾预处理过程中,无法对垃圾进行筛选,其中所含有的成本在发酵时会沉积和结壳等现象,所以在厌氧发酵处理时,还是存��技术问题,从而导致该技术无法实现大规模的利用。






下一篇:破碎机有效处理固体废物
上一篇:工业垃圾怎么处理?


Copyright © 2019 万宸环境科技有限公司  技术支持:苏州道可