简体中文-English

【世界环境日】论固体废弃物对动植物生存环境的影响
2020-07-11

世界环境日

自1972年以来,联合国环境规划署(UNEP)将每年6月5日定为世界环境日,今年的世界环境日聚焦自然和生物多样性,主题为“关爱自然,刻不容缓”(Time for Nature)。

 

 


在我们全力以赴应对2019冠状病毒病“大流行”以及愈演愈烈的气候危机的当下,我们也绝不能忽视生物多样性问题。今年的世界环境日呼吁大家采取行动,遏制自然界不断加速的物种丧失和自然栖息地退化趋势。受人类活动的影响,100万种动植物物种面临灭绝的风险,而人类活动产生固体废弃物对动植物生存环境的影响尤为严重,具体影响如下:

 

固体垃圾对动植物生存环境的影响

直接影响:抛弃在陆地上或漂浮在水中的废塑料制品以及有毒垃圾,被动物误食或动物被束缚,导致毒死或困死。


 

 间接影响:

1、土壤污染。固体废弃物会对土壤产生极大的危害,影响动植物的生长环境,生存空间受到挤压。比如:人们长期使用含有瓦砾的垃圾肥料,这种肥料的使用会造成土壤的渣化,主要是未经任何处理的废弃物在土壤中受到侵蚀与风化的作用逐渐溶解,渗入到土壤中,改变了土壤的构成结构,并将土壤中所含的微生物全部杀死,破坏动物的食物源。

2、水体污染。未经处理的固体废弃物倾倒入江河中,许多废弃物会在与水的接触下发生反应,从而将有害物质融入水中,造成严重的污染。污染过后的江河中会出现大量的死亡水生动植物,然后动植物尸体降解又造成水体的进一步污染。

3、大气污染。固体废弃物中有大部分的物质是含有毒性与腐蚀性的,将其不经处理长期的堆放在某一地点,就会在雨水侵蚀、风吹日晒等自然环境中风化,从而挥发、释放出大量的有毒有害气体进入大气中。动植物将其吸入体内,就会产生不良后果,对动植物健康发展造成严重威胁。

 

除了上述途径以外,有些固体废弃物还可能对动植物造成、爆炸、接触中毒、腐蚀等特殊损害。

 

固体废弃物的资源化处置

俗话说“垃圾是放错地方的资源”。垃圾分为很多种类,有着不同的成分、属性与利用价值。变废为宝其实就是垃圾再资源化,即将垃圾直接作为产品进行利用,或者采用适当措施实现垃圾中材料及能源等资源的再利用。这样一方面可减少垃圾存量,节省土地资源,避免潜在污染;另一方面,综合利用垃圾产生新产品,还可获得更高的经济利益,可谓是生态效益与经济效益兼得。

 

 

保护环境 各地在行动

面对严峻的固废污染形势,加强防治已然刻不容缓。在多次的中央环保督察中,固体废弃物污染防治一直是重点督察内容,各地方政府对固体垃圾处理的重视达到前所未有的高度,一些地区更是走到“固废处置先行者”行列,带头实践固体垃圾的分类处理,为青山绿水的中国、为生态平衡的全球作出重要贡献。

 

2019年7月,上海开始实施“史上最严的垃圾分类",北京、深圳、宁波、无锡、西安、苏州等46个试点城市陆续实施出台相关政策,到今年全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,各地都在加快推进生活垃圾分类处理系统建设,规范生活垃圾分类投放、分类收集,加快配套分类运输系统,加快建设分类处理设施。垃圾分类时代正迎面而来。为了我们每一天都能在鸟语花香中醒来,都能看到蓝的天,清的水,都能呼吸到清新的空气,积极的响应起来吧,不是为别人,而是为我们自己。

 

 

 

世界环境日,关爱自然,刻不容缓!

万宸环境与各地政府、组织携手,

不断为保护自然贡献力量。

我们希望把环保理念带到每个地方、每个人,

只有每个人都尽到自己应尽的义务,

大自然才可能逐渐复原,

大家才能拥有更美好、更健康的未来!

 

 

万宸环境坚持“循环创造价值”的企业愿景,践行“让垃圾成为有用资源”的企业使命,结合国内外先进的破碎、分选及精细化利用技术,通过对建筑垃圾、装修垃圾、大件垃圾、生活垃圾、陈腐垃圾、可回收垃圾、餐厨垃圾、工业垃圾等固废进行资源化循环利用,做到工艺合理、运行可靠、管理方便、环保节能,实现了固废处理的无害化、减量化和资源化。




下一篇:【科普】苏州正式全面实施垃圾分类,沙发、床垫是什么垃圾?一起走进苏州吴中区大件垃圾处置中心看看吧
上一篇:论预破碎在装修垃圾资源化处理中的先进性


Copyright © 2019 万宸环境科技有限公司  技术支持:苏州道可